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说勾纤

作者 舒国治

勾芡,是平常大家所用的字。似乎讲的是,把芡粉勾上。

但民国年间老的食谱书,常会看到“纤”字。也就是,它是动词之用法。像长江拉纤的纤夫,是同样的字。其实袁枚的名著《随园食单》早就在首章的“须知单”中有《用纤须知》一节,他谓:“因治肉者要作团而不能合,要作羹而不能腻,故用粉以牵合之。煎炒之时,虑肉贴锅,必至焦老,故用粉以护持之。此纤义也。”

台湾虽小,粉制品太多。肉圆的皮,粉也。蚵仔煎之透明物如此厚稠,粉也。连米粉也要掺粉,使之不易断,哇,何聪明也。

故而勾纤之菜,我尽量避之。有时吃到酸辣汤之较不稠者,顿时印象更好些。说到酸辣汤,有人家中用下面条、下饺子之面汤,因其浓稠,把它淋在打好蛋花、搁了葱花的碗里,再撒胡椒、滴上醋,便是最简易家常版的酸辣汤。而事实上若用的面汤是下了几百个饺子的汤,其中有些下破的馅漏了出来,又是猪肉末、又是白菜丝,于是淋在酸辣汤里,压根就又有猪肉又有白菜了。莫非这就是日后酸辣汤的滥觞?

说到勾纤,似乎肉丝白菜馅的春卷,必须勾一点纤,也就是包的时候,因有纤,于是有干的效果。入油一炸,纤的部分化了,遂成了春卷皮内的汤汁,岂不妙哉!

只是市面的芡粉,实在太有可议,我即使想在家中做春卷,也不可能勾纤。我家中做的春卷,从没用韭黄肉丝馅,没用高丽菜肉丝馅,用的只是白菜肉丝馅。而这白菜肉丝馅,有一点宁波菜里的烂糊肉丝之风情。

说到烂糊肉丝,又似乎必须用到勾纤。但也可以用别的纤法!我自己想的方法,是用米的粉来纤它。在来米干炒至黄,俟冷,再磨成粉(用磨咖啡豆的小机器即可),将腌过酱油、糖的肥瘦兼有之肉丝,去沾上米粉,便是这样的勾纤。先炒肉丝,多用油。炒好后,先铲起。再用炒过肉丝的油去炒白菜丝,炒上一阵,盖锅盖,焖煮二十分钟,不加水。白菜自己出的水,即已够多。烂糊肉丝,虽名叫肉丝,其实是吃白菜。这是一道村家穷菜,几乎像是一道素菜了,满满的白菜丝,但烧得糊糊的,并不泚苦。若是吃不起肉的年月,可能只是十几茎细细肉丝炒出快一斤的白菜,但因为有烂糊,吃起来一点也不清素!

这烂糊怎么做?我自己做也会把在来米炒黄后磨出来的米粉,调进白菜汤汁里,这种米糊与青菜共镕的烧法。其实像江西的婺源这种山青水复的深乡也会这么烹调。

台式的“白菜卤”,也是制白菜的良法。它里面的香腻滋味来源,一是炸猪皮,一是鱼皮,一是扁鱼的干,其实已颇丰富了。我在摊子上吃卤肉饭,最爱配“白菜卤”。

我小时吃过一种肉羹,是带皮带肥带瘦的三层肉的,真好吃。既是肉羹,肉的表面自然会纤上粉。这种三层肉他纤的是何种粉,不知道,但似乎不厚稠。为何讲到这事?因为早年在台北所吃肉羹,多半是肉碎与鱼浆捏塑而成,与宜兰的那种“整块是一片肉”所成,不一样。

我若如今自己在家中做肉羹,会想用一新法。即先把带皮带肥带瘦的三层肉,切成拇指宽的长条状,再用酱油、糖、米酒腌过,然后裹上干炒过再磨碎的米粉,令之沾抹均匀,再放进蒸笼(下铺番薯块)去蒸,如同制粉蒸肉。

蒸透后,先吃粉蒸肉。其余故意多蒸出的肉块,等冷了,放进冰箱。明后天如要再吃,就把它制成肉羹。制法是,白菜切丝,然后丢入炒锅炒热,加水,焖煮几分钟,然后把粉蒸肉一二十条丢入共煮。起锅时滴几滴乌醋,或在碗上搁些香菜,就是家庭的肉羹了。这是一肉二吃之法。

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